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カテゴリー「弁当」の10件の投稿

2009年2月11日 (水)

02月11日

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久しぶりのお弁当生活(*^_^*)

朝 わかめごはん  
  わかめのお吸い物
  ゆでブロッコリー
  納豆
  茶碗蒸し

  合計 468kcal

昼・夜 わかめごはん
    サケとキャベツのチャンチャンホイル焼き
    トマトと鶏胸肉のサラダ

    合計 1069kcal(1食534.5kcal)

合計カロリー  1537kcal
合計費用  ¥485


今日はちょっと贅沢ですよ!
茶碗蒸しは自分が食べたかったので、無理やり入れた(笑)
高かったのはサケ(T_T)
お魚食べたいけど、お肉と比べるとお値段がはるのよね、、、。

いつもやりたいやりたいと思ってもお値段の関係で作れないのが「ぶりだいこん」
今度アラとか見かけたらアラでつくるかなぁ。(実家はよくアラで作ってた)


てか、、、朝ご飯食べ過ぎた;;
運動しなきゃー。

☆レシピ★

「トマトと鶏胸肉のサラダ」

 鶏胸肉  100g

 トマト  3個(240g)

 A ねぎ 水2C 塩小1

 B しょうゆ大0.75 酒大0.75 ごま油小1 ねぎみじん切り大1

①鍋にAおいれて、沸騰したら鶏胸肉をゆでる。

②トマトを4つに切り、ゆであがった鶏肉を割いて乗せ、Bを振りかけてできあがり。

「サケのチャンチャンホイル焼き」

 生サケ  2切れ(130g)

 キャベツ  80g

 ホールコーン  20g

 ニンジン  60g

 A 味噌大2  みりん大2.5  水大2

①人参をひょうしぎりにし、下ゆでする。

②アルミホイルを30センチに切り、キャベツ、ニンジンをのせる。

③サケの片面にAをぬり、塗った側を下向きにして②にのせる。

④③の上からAをぬり、ホールコーンをのせ、アルミホイルでつつみ、オーブントースターで15分焼いてできあがり。

「茶碗蒸し」

 卵 1個(50g)

 たけのこ 10g

 れんこん 10g

 鶏胸肉 20g

 A しょうゆ小1 だし汁50cc 塩少々

①鶏胸肉を小さめに切り、しょうゆで下味をつけておく。

②卵とAを合わせときほぐし、こしておく。

③茶碗蒸しの容器に鶏胸肉をいれ、たけのこ、レンコンをのせる。

④③に卵液を流し、蒸し器でむしてできあがり。

☆★身体測定★☆

体重  66.5kg

体脂肪  33.5%

がんばりましょー。

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2009年2月 6日 (金)

02月06日

☆昨日の運動★

自転車通勤  110分くらい

走行距離  17km

☆身体測定★

体重  67.4kg

体脂肪  34.4%

なんか、三日前に戻った。。。上下するものなのかなー。増えるとショック大きいですね。

がんばるけどね!

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朝 炊き込みご飯  283kcal
  卵のお吸い物  100kcal
  卯の花  40kcal
  レタス・トマト  20kcal

昼・夜 炊き込みご飯  283kcal
    大根とこんにゃくの炒め煮  81kcal
    人参と白滝の塩炒め  48kcal
    もやしとネギの卵蒸し  45kcal

合計カロリー  1276kcal
合計費用  ¥220(お米、調味料代含まず)

本当は大根のメニューに鶏肉が入るはずだったんですが、入れ忘れちゃって(T_T)

おかげで鶏肉の分だけカロリーが減っています。いいのかわるいのか、、、。

お勧めは炊き込みご飯! お手軽に麺つゆ中心で味付けしてるんで超簡単。

そして私好みでとってもおいしくできました!

☆レシピ★

「大根とこんにゃくの炒め煮」

 大根  200g

 こんにゃく  100g

 ショウガ  1カケ

 葉ネギ  適量

 サラダ油  小1

 みりん  大1

 酒  大1

 しょうゆ 大1

①大根とこんにゃくは一口サイズに。

②薄切りにしたしょうがを炒め、大根、こんにゃくをいれ、ひたひたになるくらいの水と調味料を入れる。

③汁けがなくなるまで煮る。

④仕上げに小口切りにしたネギを振りかけて出来上がり。

「人参と白滝の塩炒め」

 人参  100g

 白滝  100g

 サラダ油  小1

 ごま  小1

 塩  適量

①ニンジンは細くせんぎり。

②油をひき、ごまを炒めてからニンジンをいれる。

③②がしんなりしたら白滝をいれ、1~2分炒めたら塩で味付けして出来上がり。

「もやしとネギの卵蒸し」

 もやし  50g

 ネギ  20g

 塩  少々

 だし汁  50cc

①ネギは4センチほどに切る。

②もやしとネギを茹ででしんなりさせる。

③卵とだし汁を混ぜ、塩で味付けし、そこへ②を熱いまま入れる。

④③をラップで茶巾にし、沸騰したお湯に入れる。

⑤お弁当に入れるので、中まで火が通るまで固めましたが、中が半熟になる程度でもおいしいです。

「炊き込みご飯」

 お米  1.5合

 だし汁  適量

 人参  39g

 ごぼう  20g

 たけのこ  50g

 鶏肉  20g

 こんにゃく  30g

 めんつゆ 50cc

 しょうゆ  大1

 みりん  大1

①材料は1~2センチ程度の大きさに切っておく。

②だし汁と調味料を合わせる。

③炊飯器にお米と②をいれる。(②は炊飯器の、たきこみごはんの分量まで)

④具をお米の上に平らにのせて炊けばできあがり。

炊き込みご飯がおいしいよー(*^_^*)

さてさて、今日でお弁当も10日目になります。(初日のものはアップできていませんが)

良く続いたなー。

でも、明日は飲み会なので、お弁当レシピはお休みかもしれません。

自転車にのって、カロリー消費に励んでこようとも思うので、そのことを書くかも?

こんな生活、次の目標は一か月継続です。

体重も落ちればいいんですけどね。(笑)

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2009年2月 5日 (木)

02月05日

朝 玄米ねこまんま(笑)  250kcal
  お野菜たっぷり味噌汁  32kcal
  生卵  80kcal
  納豆  100kcal
  卯の花  40kcal
  レタス、トマト  5kcalkcal

昼・夜 玄米ご飯  250kcal
    チキンロールキャベツ  103kcal
    カボチャとジャガイモのサラダ  142kcal
    かまあげホウレンソウ  3kcal
    トマトとレタス  17kcal

合計カロリー  1520kcal
合計費用  ¥253


☆レシピ★
「チキンロールキャベツ」
 鶏胸肉  120g
 キャベツ  100g(2枚)
 玉ねぎ  80g(半分)
 A 塩 こしょう  適宜
 B ブイヨン  4g
   砂糖  小0.5
   塩  少々
   トマトピューレ  大2
 水溶き片栗粉  適宜
①玉ねぎ、鶏肉(皮をはいで)は千切りにし、Aを混ぜておく。
②キャベツ(芯はそいで①にまぜる)を茹でて、①を包む。
③Bを②がひたひたにつかるほどの水にまぜ②もいれて、火にかける。
④落としぶたをして20分ほど煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
「カボチャとジャガイモのサラダ」
 カボチャ  80g
 ジャガイモ  190g
 玉ねぎ  50g
 マヨネーズ  大1
 塩コショウ  少々
①カボチャは2センチ角にきり、レンジに1分(900w)かけ、1分むらし、さらに1分レンジに。
②ジャガイモもカボチャよりすこし大きめに切り、レンジに1分30秒(900w)かけ、1分むらし、さらに1分ほどレンジにかける。
③玉ねぎをうすい千切りにし、水でさらしたあと、①と②にまぜ、マヨネーズ、塩コショウで味付けする。
「かまあげホウレンソウ」
 ホウレンソウ  30g
 塩  少々
 しょうゆ  適宜
 こしょう  少々
①ホウレンソウを茹で、水でさらしたあと、一口大に切る。
②水気をきり、しょうゆとこしょうで味付けしてできあがり。
今日はなんだかけっこうがんばった気がします。
ただし、ちょっと時間がかかった。まあ、ロールキャベツ煮込んでたからだけど。
次からロールキャベツは前日に煮込んでおこうっと。

分量的には多く、しかもお安い。
一番高価なのは、肉でもなくトマトだ!(笑)


最近1600kcalでも十分な分量に思えてきた。
あとはしっかり運動できればね~。
お弁当に時間かかる分、運動できてないかなぁ。自転車通勤くらいかしら。なので、お休みにはしっかり乗ってこよう(笑)
☆体重測定☆
体重  67.0kg
体脂肪  34.1%
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2009年2月 4日 (水)

02月04日

朝 玄米ご飯 250kcal
  生卵  80kcal
  納豆  100kcal
  お吸い物  14kcal
  卯の花  50kcal

昼・夜 玄米ご飯  250kcal
    卯の花  60kcal
    大根と鶏挽肉の甘辛煮  100kcal


合計カロリー  1360kcal
合計費用  ¥241


卯の花が思いのほか大量にできちゃって、朝ごはんにも食べたあげく、半分は作り置きになっちゃいました!(笑) なので、当初の予定よりもカロリーが半分になったので、今日は1600をだいぶ下回っちゃいました。ま、いっか。

相変わらず色合いがダメダメですなあ。
たまにはサラダとかいれたいなぁ。
考えなきゃな(笑)
☆レシピ★
「卯の花」 (半分は作り置き分)
 生おから  150g
 ニンジン  50g
 こんにゃく  100g
 鶏ひき肉  60g
 ホウレンソウ  10g
 ごぼう  50g
 めんつゆ(3倍濃縮)  50cc
 だし汁  200cc
①材料を小さめの短冊切りにする。
②調味料を合わせ煮立たせ、鶏肉を煮る。火が通ったら他の材料をホウレンソウ以外入れ、火が通るまで煮る。
③ホウレンソウを入れ、しんなりしたら卯の花をいれ、水分が少し飛ぶまで煮てできあがり。
「大根と鶏挽肉の甘辛煮」
 鶏挽肉  60g
 大根  200g
 ショウガ  1カケ
 豆板醤  小0.25
 しょうゆ  小1.5
 砂糖  大1
 サラダ油  小1
①ショウガをみじん切りにして炒め、鶏肉を入れる。
②色が変わったら調味料と大根をいれ、落とし蓋をして、大根が軟らかくなるまで煮る。
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☆★昨日の運動★☆
自転車通勤  1時間10分ほど。 17kmくらい。
。。。。。あんまり運動してないですねー。やばいやばい。
☆★体重・体脂肪★☆
体重  67.4kg(前日から-0.3)
体脂肪  34.4%(前日からー0.2)
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2009年2月 3日 (火)

02月03日

☆レシピ★

「恵方巻き」  3本

 のり  3枚

・すし飯

 お米  2合

 酢  大2.5

 砂糖  大3

 塩  小1

・高野豆腐  1個

・かんぴょう  10g

 だし汁  200cc

 砂糖  大0.5

 しょうゆ  大2

 みりん  大1

・卵焼き

 卵  2個

 だし 汁75cc

 塩、砂糖  少々

・鶏胸肉のてりやき

 鶏胸肉  60g

 砂糖  大0.5

 しょうゆ  大1

 みりん  大1

 だし汁 50cc

 水溶き片栗粉  適宜

・ほうれんそう  30g

・きゅうり  1本

・でんぶ

①高野豆腐、かんぴょうは一緒に煮る。(かんぴょうは水であらって一晩もどしたもの。)

②卵焼きは厚焼き卵にして巻きずし用に切っておく。

③ホウレンソウはゆでてしょうゆで味付けしておく。

③鶏胸肉を薄めに開き、ふらいぱんで焼き、合わせた調味料を入れて完全に火を通す。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

④かんぴょう、きゅうり、高野豆腐は巻きずし用に長くきっておく。

⑤すべての具を巻きずしにして出来上がり。

「もやしの麻婆豆腐」

 もやし  125g(1袋の半分)

 豆腐  200g

 中華だし汁  100cc

 しょうゆ  大0.5

 豆板醤  小0.25

 酒  大0.5

 塩  少々

 オイスターソース  大1

 水溶き片栗粉  適宜

①モヤシは下ゆでしておく

②フライパンにモヤシと調味料をいれて1~2分にる。

③豆腐をいれ、豆腐が温まったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。

③1分ほどふつふつさせて出来上がり。

「きゅうりとわかめの酢の物」

 きゅうり  1本

 わかめ  適当

 酢  大1

 砂糖  大0.5

①わかめは水でもどして、さっと湯通しする。ざくざくと適当な大きさに切っておく。

②きゅうりは薄い輪切りに。

③調味料、①②を合わせてできあがり。

今日は節分なので恵方巻きです。

ちょっと巻きずしにするために御飯が多めになってしまい、カロリーが1600以上になってしまいましが、まあ、たまにはいいよね!ってことで。

あまりキツキツにカロリーしばるのもよくないかなと。

おかずをなんとか低カロリーにしてみました。

恵方巻き、おいしかったです!

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★★昨日の運動★★

自転車通勤  往復で120分ほど。距離は17kmくらい。

久しぶりに自転車に乗りました。寒さもあまり気になりませんでしたが、さすがに帰りは夜だったので寒かったです。

今度のお休みにはどこか遠くへいきたいですねー。

どこいこっかな?(笑)

体重 67.7kg  体脂肪 34.6%

今日で一週間になりますが、おおよそマイナス2kgくらいです。

体重へるといいなぁ。

がんばりましょう。

体重公開したら、もう後戻りできないですね、、、(笑)

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2009年2月 2日 (月)

02月02日

朝 玄米ごはん 250kcal
  味噌汁  86kcal
  納豆  100kcal
  生卵  80kcal

昼・夜 キャベツとツナの味噌炒め  102kcal
    ニンジンと白滝の炒め物   140kcal
    玄米ごはん  250kcal


合計カロリー  1499kcal
合計費用   ¥409

☆レシピ★

「キャベツとツナの味噌煮」

 ツナ(ノンオイル)  80g

 キャベツ 150g

 みそ  大2

 ホウレンソウ  40g

 砂糖  大半分

 豆板醤  小0.25

 ショウガのすりおろし  適宜

 片栗粉  少々

 中華だし汁  大4

 酒 大1

①キャベツ、ホウレンソウを一口大に切っておく。

②調味料とふだし汁を合わせておく。

③キャベツを炒め、しんなりしたらツナ、ホウレンソウ、ショウガをいれ、調味料を入れる。

④よく混ざったら少し煮込み、片栗粉でとろみをつけて完成。

「ニンジンと白滝の炒め物」

 鶏胸肉の粗挽き 125g

 ニンジン 100g

 白滝 100g

 たけのこ 100g

 ショウガ 1カケ

 サラダ油 小1

 塩コショウ 適宜

 しょうゆ 大1

 酒 大1

①ニンジンは少し太めの千切りして下ゆで。タケノコは大きめの短冊切りで。

②サラダ油をひいて、みじん切りにした生姜をいため、鶏肉をいためる。

③色が変わったら人参、筍、白滝をいれて、ニンジンがしんなりするまでいためる。

④調味料で味をつけて、1分ほど炒めて完成。

ニンジンの炒め物の量がかなり多かったので、半分でもおkだと思います。

そしたらその分のカロリーが半分になるしね。

最近あまり野菜はお味噌汁に入れることがおおくなってきたかも?

明日で一週間になるけど、三日坊主にはならなかったなぁ(笑)

でも、明日は節分で恵方巻きをつくる予定なので、ちょっとカロリー超えるかも。

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2009年2月 1日 (日)

02月01日

朝 なし

昼・夜 肉じゃが  259kcal
    大根のおでん  25kcal
    ごはん  250kcal
    カボチャのポタージュ  194kcal

合計カロリー 1453kcal
合計費用  ¥382(お米、調味料含まず)

☆レシピ★

「肉じゃが」

 ジャガイモ 大1(190g)

 ニンジン 半分(80g)

 玉ねぎ 半分(125g)

 しらたき 100g

 砂糖 大2

 しょうゆ 大2

 塩 少々

 だし汁 1,5カップ

 しあげのしょうゆ 大1

①ジャガイモ、ニンジンは一口大、玉ねぎはくし切りにする。

②肉と野菜、だし汁と調味料を鍋に合わせて混ぜてから、火にかける。

③落としブタをして煮詰め、ジャガイモがに崩れないうちに仕上げのしょうゆを入れて火を止める。

「大根のおでん」

 大根 270g

 酒 大1

 しょうゆ 中1

 塩 少々

 昆布だし汁 だいこんがひたひたになるくらい

①大根は小さめ(好みで厚い輪切りでも)にきって面取りする。

②だし汁と調味料をあわせ、大根をいれて煮込む。

③大根に味が染みたらできあがり。

「カボチャのポタージュ」

 カボチャ 300g

 小麦粉 10g

 マーガリン 10g(バターのところ、カロリーを抑えるためにマーガリン)

 牛乳 200cc(カロリーを抑えるために、低脂肪乳)

 ブイヨンスープ 300cc

 塩コショウ 適宜

①カボチャは皮をむき(皮が入るとスープの色が悪くなるため)、やわらかくなるまでゆでてから裏ごしする。

②ホワイトルーを作る。鍋を火にかけ、マーガリンを溶かし、小麦粉を混ぜ入れる。ひと肌に温めた牛乳を少しずつ混ぜ、続いてブイヨンスープを同じく数回に分けて混ぜる。

③ホワイトルーを少しずつカボチャに混ぜ、半分ほど混ぜたら、すべて混ぜ合わせる。

④塩コショウで味を調えて出来上がり。

今日は寝坊しちゃったので朝ごはんなしです。

昨日からカボチャのポタージュが飲みたくて、おまけにつくりました。

美味しかったです(*^_^*)

ただ、今回はポタージュの小麦粉を20gで作ったのですが、ちょっと多すぎたので、分量は10gと記入しておきました。

肉じゃがの分量もお弁当にするには多すぎだったので、ニンジンと玉ねぎは記入の分量の半分でいいかもしれません。

お弁当箱に入っていないのは、今日がお休みだから。家にいるのでお弁当箱でなくてもいいかなと。

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2009年1月31日 (土)

1月31日

朝 わかめごはん 250kcal
  味噌汁  50kcal
  納豆   100kcal

昼・夜 チンジャオロースー 155kcal
    カボチャとにんじんのカレーきんぴら  62kcal
    わかめごはん  250kcal

合計カロリー 1385kcal
合計費用   ¥275

☆レシピ★

「わかめごはん」

 わかめ  適量

 だし汁(こんぶだし)  炊飯器による

 塩  適量

 お米  1.5合

①わかめは戻して細かく刻んでおく。

②お米、だし汁、塩を炊飯器にいれ、最後にわかめを平らにいれる。

③炊く。おしまい。

「チンジャオロースー」

 豚モモ切り落とし  100g

 ピーマン  2個(50g)

 たけのこ  100g

 ニンジン  30g

 たまねぎ  50g

 ショウガ  ひとかけ

 オイスターソース  大さじ1.5

 しょうゆ  大さじ0.5

 砂糖  小1

 片栗粉  小1

①材料は少し太めの千切り。にんじんは下ゆでしておく。しょうがだけはみじん切り。

②調味料を片栗粉以外、水を大さじ2くらいの水と合わせておく。片栗粉は適量の水で溶かしておく。

③油を引き、生姜をいためて、その後豚肉を炒める。肉に火が通ったら他のお野菜をいれいためる。

④玉ねぎがしんなりしたら調味料をいれる。少し炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

「カボチャと大根のカレーきんぴら」

 カボチャ  80g

 大根  150g

 カレー粉  小0.5

 みりん  小1

 しょうゆ  0.5

 塩  適量

①大根とカボチャはひょうし切り。

②材料を炒め、火が通ったら調味料を入れて、炒める。

③大根が軟らかくなればok。カボチャがくずれるようなら、電子レンジに入れるのもアリ。

今日のおすすめはわかめごはん。

給食のわかめごはんとか、コンビニのわかめごはんのおにぎりとかの味を再現したくていろいろと試行錯誤しました。

その結果。決めては昆布だし。かつおじゃ味が違いますヨ!

わかめも水で戻すと量がふくれるし、お安いし、ローカロリーなので、大変おオススメです。

ただ、きょうのおかずは両方とも切り方が似通っていたので、ちょっと見た目が変かしら。

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2009年1月30日 (金)

1月30日

朝・・・たけのこご飯 納豆  390kcal

昼/夜・・・たけのこご飯 豚肉と大根の中華風煮物 にんじんとこんにゃくのおかか炒め (1食/440kcal)

合計・・・1270kcal

費用・・・¥244(3食分/お米&調味料代は除く)

やばい、今日はちょっとカロリー低すぎた、、、。もうちょっといけたなぁ。

まあ、少ない分は間食できるってことで! 

☆レシピ★

「豚肉と大根の中華風煮物」

 豚肉もも切り落とし  100g

 大根  250g

 ほうれんそう  30g

 にんじん  70g

 しょうが  1カケ

 水  カップ2半

 オイスターソース  大さじ2

 しょうゆ  大さじ2

 塩  少々

①豚肉はゆでる。(いためるのがいいけど、ダイエット目的のため、油を少なくするため)

②大根はイチョウ切り、ニンジンは輪切りにして下ゆでしておく。

③①と②を水と調味料と合わせて煮る。落としぶたをしてひたすら煮る。

④水分がほぼなくなって火を切る直前にホウレンソウをいれ、ホウレンソウがしんなりしたら出来上がり。

「にんじんとこんにゃくのおかか炒め」

 ニンジン  90g

 こんにゃく  200g

 しょうゆ  大さじ2

 みりん  大さじ2

 かつおぶし  10g

①こんにゃくは切りこみをいれてねじっておく。にんじんは太めの短冊切り。

②①を下ゆでする。

③②を炒め、調味料を入れる。

④調味料の水分がなくなったらおかかをいれてできあがり。

「たけのこごはん」

 お米  1.5合

 だし汁  炊飯器の炊き込みラインによる。

 たけのこ  80g

 にんじん  40g

 しょうゆ  大さじ2

 みりん  大さじ1

 酒  大さじ2

①お米とだし汁をあわせいれる。

②調味料をいれ、たけのことにんじんをお米の上に平らにのせて、炊く。

③炊きあがったら15分ほどむらし、混ぜてできあがり。

簡単なレシピだ~。

でもちょっとたけのこごはんが薄味だったので、もうすこしお醤油が多めでもよいかも。

色合いがもう少しよいかんじにできるといいんだけどなぁ。

今回のなかで、中華風煮物が一番おいしかったかも!

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ダイエット始めました(*^_^*)

ちょっと、カウンセリング受けたら、摂食障害だっていわれちゃいました。

たしかに過食とかしてたんで、体重も結構ふえたし、、、。

先生からバランスのとれた食事で1600kcalに制限した生活を指導されたので、本日から頑張ろうかと。

んで、せっかくなので頑張るモチベーションを維持するためにも、ダイエット記録をつけていきたいと思います。

まあ、最初のうちは体重非公開ですが(笑)

食事の内容とかかいていこうかな。

しかし、カロリー制限だなんて、、、「メロンパンがたべられないじゃないか!!!!」

これからメロンパンが食べたいときはかなりの運動をしないといけないです(T_T)

まさしく「遥かなるめろんぱん」になってしまった。。。

ま、気を取り直して今日の報告。

ちなみに、一人暮らしなんで食材の分量の都合と自分の時間の都合上、すべて朝調理して、昼夜同じメニューです。(昼も夜もお弁当という形にします)

朝・・・ご飯 卵 納豆 わかめスープ    460kcal

昼/夜・・・ご飯 お野菜とササミの味噌炒め ホウレンソウのいり卵 たくあん  525[kcal(×2)

合計 1510kcal

☆レシピ★

「お野菜とササミの味噌炒め」 2食分

 ニンジン120g

 大根50g

 ホウレンソウ70g

 味噌 大さじ3

 酒 大さじ1

 みりん 大さじ1

 水 大さじ2

①にんじんと大根はしたゆでしておく。

②ささみに塩で下味をつけておく。

③味噌、酒、みりん、水はあわせておく。

④フライパンに油をしいてササミを炒め、色が変わったら人参と大根をいれる。少しいためてささみに十分に火が通り、ニンジンと大根もなじんだらホウレンソウをいれ、しんなりしたら③をいれる。

⑤調味料がなじみ、水気が少しとんだら出来上がり。

*お野菜はたんざくぎりで。

「ホウレンソウのいり卵」

 卵 2個

 ホウレンソウ 30g

 塩 少々

①ホウレンソウは下ゆでしてから、細かく切る。

②卵をほぐし、①と塩を混ぜる。

③あとはふらいぱんで焼くだけ。

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ちなみに、材料費は、お米と調味料をふくまずに、朝¥48、昼&夜は¥184×2で、合計¥416でした。

あとは運動とかしたらそれも書いていきたいと思います。

もちろん、いままでどおりチャリ日記もやりますのでよろしくです(*^_^*)

さて、ダイエット、いつまでつづくかなー。

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